首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

小家电遭遇节能与行业标准双门槛

发布时间:2022-09-21 21:03:34
近年来,国内小家电市场呈现出欣欣向荣的趋势。特别是国家节能减排政策助力,各类产品频频贴上能效标识,凭借“技术+标准”双轮驱动,推动行业竞争升级。

日前,在“2010年中国小家电高峰论坛”上,中国家电协会发布的调查数据显示:“十一五”时期,中国小家电在全球出口市场保持60%左右的份额,其中2009年小家电出口额高达138亿美元,比2005年增长52%,年均增长11%。中国家电协会理事长姜风指出,目前,发达国家平均每户家庭拥有近40种小家电产品,而中国大中城市的家庭平均还不到10个,国内小家电市场的发展潜力巨大。

节能门槛提升

在国家日益节能降耗、低碳环保的政策指引下,冰箱、空调等大家电纷纷迈入节能门槛,小家电产品也不甘落后,电磁炉、电饭锅、微波炉等小家电的能效标准相继实施。

今年9月,中国首台1级能效微波炉产品由格兰仕率先发布。“为了向消费者普及微波炉能效知识并推广高能效微波炉,今年12月1日国家正式执行微波炉能效标准时,我们将进行一个能效成果展,与一年一度的格兰仕‘微波炉节’一起呈现在消费者面前。”陆骥烈告诉《中国企业报》记者。

同时,美的智能电饭煲、苏泊尔1级能效电磁炉等产品也悉数亮相,在小家电龙头企业的带动下,越来越多的新型节能产品涌现市场。姜风表示,通过节能门槛的提高,有利于提升小家电行业的进入门槛,促进企业在产品技术和制造工艺等方面的投入力度,提升中国小家电在全球的竞争力。

行业标准升级

目前,中国家电协会正组织包括格兰仕、美的、苏泊尔在内的小家电企业,就电磁炉、电压力锅的行业标准制定进行讨论。中国家电协会副秘书长陈钢介绍,正在制定的行业标准将淘汰1/3的相关小家电企业,用以规范当前竞争秩序混乱小家电市场。

陆骥烈也认为,行业标准的制定不仅将提高电磁炉、电压力锅企业的进入门槛,加快行业的规范运作,还可以有效地解决长期困扰市场的劣质产品问题,提升行业的核心竞争力和综合影响。同时,标准制定也会让消费者购买到更好的产品。

北京美的生活电器销售公司总经理郭磊透露,未来小家电产品将更注重节能环保、材料的无害性以及可回收性等特性和方面的开发。多家小家电企业均表示,低碳、节能将成为小家电产品的未来发展趋势。

中国家电协会秘书长徐东生指出,适逢中国家电行业“十二五”发展规划实施之际,小家电企业要重视市场增长时期带来的机遇,从原材料、核心零部件、制造、服务等整个产业链进行全面升级,从而推出能够走向世界的小家电品牌。


鲁南油漆 电话:18764951117 www.rzdlhg.cn
俪俪信息网