首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

让大学教育回归人才培养本位

发布时间:2022-09-21 12:02:42

  近年来,“钱学森之问”和“钱理群之忧”引发了学术界和教育界的深刻讨论和强烈反思。这一问一忧,都不约而同地指向大学教育的一个核心问题,即人才培养。应当说,这不是一种偶然的巧合,而是对大学根本使命的一种追问。正因如此,我们应当从更宽广和更深层次,对日渐模糊化的大学的根本任务进行全面反思,让大学教育真正回归到人才培养的职能本位。

  大学最重要,或者说最根本的使命与任务是什么?随着近代以来实用主义思潮的泛滥,加上科技创新对于经济社会发展的支撑作用日益凸显,社会对大学 在直接服务并促进经济社会发展方面的期望值也不断提高。由此,对大学办学水平的评价,则更多地从大学服务社会的能力和科技贡献率来进行评判。这样一来,造 成的一个严重后果,就是无论是社会还是大学自身,都形成了对大学人才培养职能作用重要性认识的逐渐消解。

  纽曼在《大学的理想》一书中,早就从词源学的角度提出“大学是传授普遍知识的地方”,并由此引申出大学的使命—— “培养有文化修养、具备行为和思想上一切优良品行的绅士”。蔡元培先生也曾指出:“教育者,养成人格之事业也。”所以,就大学内部的运行机制而言,师资队 伍、学科建设、科学研究等等,固然是不可或缺和不可偏废的,但最终的价值取向应是为了培养更多的优秀人才。在社会对大学办学水平给予客观评价时,大学在对 自身进行定位时,都应该有此清醒的认识。否则,就会导致大学根本职能和根本任务的错位,必会出现“为什么培养不出杰出人才”的问题。因此,要培养杰出人 才,最迫切的,是要让大学的办学理念和职能定位,真正回归到人才培养的根本使命和任务上来。

  作为大学,怎样才能真正更好地承担起创新型人才培养这个根本任务?要回答和解决这一命题,必须跳出改革培养模式、创新教学方法等传统思路,更多地去探究本源性、深层次的答案。我想,至少要涵盖三个层面的内容,即坚守大学之道、明晰育人理念和侧重人格养成。

  坚守大学之道,就是要处理好大学“以自我为中心”和“以社会需求为导向”这两者之间的关系,使大学在其独立性与社会性之间达至一种平衡。不论这 种平衡能否在实然层面实现,大学“以自我为中心”及其“独立性”,都应始终优先于“以社会需求为导向”及其“社会性”。也只有首先做到这一点,大学才不至 于沦为“职业化人才的加工厂”。

  明晰育人理念,需要大学从教育理念或者说“办学信仰”的层面,树立起清晰准确的人才培养目标,解决好“究竟要培养什么样的人”的问题。纵观世界 知名的一流大学,无一不是在育人理念上有着非常清晰的定位,如斯坦福大学的“造就有文化教养的、有实用价值的公民”、牛津大学的“立足于培养各行各界的领 袖人物”等等。对照当前我们在人才培养领域的诸多困境,其实症结之一,恰恰就在于未能明确“要培养什么样的人才”或“能培养什么样的人才”,使得创新型人 才培养要么心有余而力不足,要么眼高手低、与职业型人才混淆不清,进而导致流水线生产、同质化倾向等问题,最终的结果,反而是与创新型人才培养的初衷背道 而驰。

  侧重人格养成,旨在解决大学在创新型人才培养过程中的价值取向问题。创新能力作为一种复杂的能力结构,包含三个层次的核心内容:一是探索发现知 识;二是重新组合知识;三是首创前所未有的事物。在这个结构中,创造性人格和创新性思维处于最高层次,是创新能力的核心特征。由此,对于创新型人才培养, 我们的评价标准,必须由“取得实实在在的创新成果”,向“培养形成创造性人格和创新性思维”转变。加强思维训练,培养创新意识和创造能力,是大学提高人才 培养质量必经之路,也是大学为经济社会发展提供科技和智力支撑、提升社会贡献度的重要途径和价值作用所在。

  我感到,始终坚持人才培养的根本任务,是合乎大学发展规律和实现大学可持续发展的内在要求,也是实现高等教育“中国梦”的必然要求。文: 湘潭大学校长 罗和安

(责任编辑:wat)
www.boluncp.com
俪俪信息网