首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

孩子太敏感了怎么办?

发布时间:2022-09-18 21:01:13

姗姗的女儿今年7岁,平日里容不得别人开玩笑,做错事了不允许别人批评她。读幼儿园的时候尿裤子了不敢找老师,上了小学在电视新闻里看到沉重的报道,甚至会影响食欲。

用姗姗的话来说,孩子实在是太敏感了。

诚然,小孩子的成长总是少不了磕磕碰碰,但是如果她一直都很敏感,一直会因为琐碎的事情而产生强烈的情绪波动,那么老师、家长又如何教给她正确的知识,她在以后的求学路上又如何才能取得进步呢?

姗姗和老公非常困惑,面对一个敏感的孩子,他们的教育好像无从下手。

其实,不光小孩子,我们成年人中的有些人也常常会为敏感而困惑。

上班时,一个方案没写好然后被老板骂了,于是一整天心情不好,走不出情绪的漩涡;夫妻之间,因为对方没有看到自己换的新发型新衣服,就会开始担心对方不够关注自己,于是开始患得患失。

大人和孩子都会敏感,也常常为敏感感到痛苦,那么敏感对正在成长中的孩子来说,真的是百害而无一利吗?

敏感只是一种人格特征

心理学中所说的“敏感”,其实是人的一种正常人格特征的维度。我们常常说一个人“很敏感”,就是指这个人的敏感度比较高,比其他人敏感一点。

一般来说,敏感度更高的人,对细节的感受程度会更高。

如果说,我们观察世界用的是双眼,那么敏感的孩子用的则是滤镜,在滤镜的作用下,他们看到的事物具有更高的饱和度、更鲜明的颜色,以及更多的细节,因此,在他们眼中,美丽的事物会愈发美丽,丑陋的事物愈发丑陋。

比起敏感度不高的孩子,敏感的孩子总是能更好地查看更会处理来自于外部积极和消极的信息,但是他们往往也会因为这项能力,被外部刺激持所影响,从而变得不知所措。

敏感有反面,也有正面

许多人会认为,敏感的人就是往往内向、脆弱;他们害怕受伤,有一颗易碎的玻璃心。这种特质,将导致他们在现今社会难以取得成功。

然而,真的会这样吗?

我的大学同学圆圆,前年一家三口都搬到美国去了。初到美国时,她的女儿在英文学校里遇到了相当多的困难,那个时候,孩子还很胆小,不敢一个人去上厕所,她的班主任每次都会安排一个同班女生陪她去上厕所。

圆圆为孩子的行为感到很抱歉,觉得孩子的敏感影响了老师的工作,特意跑到学校跟班主任道歉,没想到班主任的回答是这样的:

“你家孩子只是有些敏感而已,我小时候也是这样,等她熟悉环境以后就好了。敏感不是负担,更是一种能力,你的孩子,在意他人的感受,富有同情心。而且她观察力好,也很有艺术天分。这些东西都和孩子的敏感性有关哦。”

相比,不太敏感的孩子,敏感的孩子

1. 对细节的感知力强

高敏感孩子最突出的特点是对于所能感知到的生活细节的异于常人。

他们通常能够察觉到一般人容易忽略的细节。你换了新包包,你的头发做了稍微的修剪,哪怕你只是擦了擦皮鞋,他们都会及时的发现这些细微的变化。

也正是因为如此,他们之中有很多人会被完美主义困扰。比如说,那些写完作业还会倒回来检查很多次,为了把字写标准而反复用橡皮擦擦了改改了擦,半天都完成不了作业的孩子,就是完美主义的受害者。

2. 更爱深度思考

高度敏感还意味着孩子往往更爱思考,会去试着理解事情可能造成的的意义和后果。

因此,高敏感的孩子在长大一些以后,考虑事情时,往往会考虑多种可能的选择和后果,他们说话也会使用比自己年龄段更成熟的词语展示更复杂的思维能力。

但也正是因为如此,他们常常显得胆小、犹豫。

3. 对情绪的觉察力高

高敏感的孩子对情绪也十分“敏感”。当他们在面对痛苦、难过、或者自己不能接受的事物时,他们往往会有更明显的情绪反应。

这个特点,让许多妈妈感到无奈,毕竟这样的孩子小的时候常常为袜子上有个小洞、又或者妈妈偶尔的疏忽哭闹不已实在是见头疼的事情。

但是,高敏感的也意味着有很强的 “共情”能力。高敏感的孩子长大后,往往更有同理心。

你看,敏感只是一种特质而已,它在某些方面上显示出来的是缺点,但在某些方面上却展示优点。

敏感就好像是一枚硬币,有正面也有反面。在我们关注它的反面时,也请不要忽视它也是有正面的哦。

如何养育敏感的孩子

乔布斯生性就有敏感的特质。工业产品里黄色有上千种,他可以花一个月的时间在这几千种黄色里去挑选一个他最满意的黄色。一个手机按钮,他可以让设计师改上百版,只为挑出最合适最美观的按钮。

奥沙利文,小时候因为肥胖常常被学校同学欺负,青年时逐渐在台球上找到了自信,并逐渐在当时英国斯诺克界找到了自己的位置。职业生涯早期,因为吸毒而成绩一路跌落。他与老婆不合,离过婚。但时至今日,性格敏感的他斯诺克事业达到巅峰。

像他们一样敏感的成功人士还有很多很多。

所以,如果家有敏感的孩子,我们最好还是不要太过担心,敏感的孩子也能成长成苍天大树,找到属于自己的天空。

最后的tips:

接受孩子的敏感,不要尝试去改变它

敏感是一种人格特质,它和钝感力、内向、外向都是一种对人格特质的描述而已,并无好坏之分。

作为爸爸妈妈,我们最需要的事情不是看到敏感可能会给孩子带来的伤害,也不要想着如何让孩子不再敏感。

试着改变一下传统的观念,接受孩子敏感,帮助孩子学习应对敏感的世界。

如果孩子性子慢一些,请不要太过催促

一个敏感的孩子,思绪往往会更复杂,一个问题他会进行很多的考虑才做出决定,因而显得要慢一些。

所以,如果孩子没有表现出来需要帮忙,我们不要太过催促他,让孩子按着自己的成长节奏走就好了。

如果孩子害怕新环境,可以给他事先留下退路

很多敏感的孩子脑回路非常复杂。

因此,要让他们去做一些新的尝试会非常的困难。所以在鼓励他们勇敢地去尝试之前,一定要事先告诉他们爸爸妈妈是你坚实的后盾,不管成功失败也好,我们对你的爱是不变的。

比如你可以跟他说,“我坐在这等你,你不想玩了就过来找我”。也可以找一些熟悉的信息来打消孩子对于陌生环境的焦虑,比如告诉他,待会在新环境可能会遇到以前的小伙伴。

这种方式可以让孩子提前把这些“有利”条件也加入脑回路中,而不是自己陷入很负面的思考,越想越害怕,最后直接拒绝新的尝试。

在孩子陷入纠结时,提醒他走出困境

敏感不会伤害孩子,但孩子如果过于专注某个细节点走不出来,那么这个专注的点会带给孩子无法轻易化解的糟糕体验。

曾经有个十几岁的小朋友跟我说过,她很讨厌自己的敏感,总是不自觉地去去猜测别人的想法,害怕给别人留下不好的印象,这让爸爸妈妈觉得她不够乖不够好。

然而她真的讨厌是敏感吗?并不是的,她总是处于担心的状态,因为她无法确定自己和他人之间的关系是不是真正的安全,这让她感到一种自己无法承受的焦虑,因此非常的难过。

这个时候,沟通对孩子孩子特别重要。因为我们对这件事的积极关注,可以帮助孩子找到她真正纠结的点,给予她足够的支持走出困境。

每一个孩子都是有自己的特性的,每一种特性都是宝贵的值得保护的。所以,作为爸爸妈妈,在面对敏感的孩子时不妨多一点耐心。

一个人最重要的是要接纳自己喜欢自己,一个不喜欢自己的人,无论有多少财富,都很难获得幸福的感觉。

万花筒般的孩子们,不应该被改造成一个模样。


七陌云客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
俪俪信息网