首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 故事会» 内容正文

勤奋好学的孩子

发布时间:2022-09-21 21:32:43

  公元一九六四年下年开学已有半个多月,父亲才领着我去大队民办小学报到,冯老师跟我的父亲说:“本学期我还得教一年级、三年级和四年级的课,你的孩子王瑞只读半年书,最好是本学期仍读一年级……”

  我急了,坚决不同意留级!请求老师出题考试,如果考试不及格,我绝不提升级的事,愿回家照看妹妹,以后我再不说提上学的事,心甘情愿地让我的大弟弟来上学。冯老师做梦没有想到我不愿留级,竟然提出用考试来决定自己的命运,便劝我别把话说死了,父亲劝我别说胡话。我说:“您……您您……不让……我……考考试,您……就给……给给我……一套书,我……还是请……你的妹妹……冯……静教我。”

  冯老师见我说话时憋得满脸通红,说出的话不连贯,笑了,他告诉我,冯静考试不及格,没能升到三年级,本学期降级了,二年级的书怎能让一年级的学生来教?“这样吧,老师还是出题决定升留级,王大哥去干活,你的孩子要考试,一时半会儿不能出结果,你守在这里,会耽误你挣工分的。”

  父亲走后,我就呆在冯老师的办公室里,等待冯老师出题考试,决定自己能否继续读书。

  冯老师在教室里一边照看学生,一边出题,直到下课时,他才出完一份语文试卷。

  冯老师走进办公室,将试卷交到我的手中,说道:”这份试卷必须在一节课之内做完,我还要出一份算术试卷,你下下节课做完,双科考试的分数必须达到六十分以上,你才能升到二年级。”我说我知道这事。

  上课了,我随冯老师走进教室,安他排我暂时坐在冯静的左边,要她监考我的语文。老师随后安排三个年级的学生写字,他才好安心地为我出试题。

  还没有到下课的时间,我就将试卷交到冯老师的手中。冯老师没有看我的试卷,继续出题,我悄悄地走出了教室。

  不一会儿就下课了。冯静和梅花来到我的身边,梅花说:“我没有想到你王瑞读书很用功,大脑也聪明,也守纪律,从来不打架,也不骂娘,上学也很早,除了生病请假外,从来不缺课。老师想抓住你的错事打你的手掌,真难!看来你在我们教室里是最有出息的一个。”

  冯静说:“王瑞的记忆力很好,人好学,勤奋,成绩不好才怪。他呀在家做三顿饭,还要放羊、担水、扫地,照看妹妹。他的奶奶和父亲特别爱他。我估计他一定能升级,可惜我不能再教他算术了。”

  上课了,冯老师将算术试卷给了我,让梅花监考我的算术,我理所当然地坐在梅花的身边,她的身子紧紧地贴着我,她的脸差点贴着我的脸了,在别人看来,她是故意亲我,实际上她是看我做题。说实话,她是教室里最美的小姑娘,男生都喜欢亲近她,尽管她的成绩不好,可她仗着自己漂亮的脸蛋,很少正眼看人。

  我的算术成绩比语文好,一节课的时间大约过了一半,我就交卷了。冯老师告诉我,我的语文考了九十八分。是因为字写的不好,扣掉了两分。

  不一会儿,我的算术试卷也批阅完了,冯老师告诉我,算术没有扣分,满分,当时,我在教室里,一听冯老师说出了双科的考试成绩,心里一激动,高兴地喊了起来:“我升级了!”

  散学时,冯静和梅花特地找冯老师,同时问道:“谁教王瑞的书?”

  “你俩如果想教他也可以,但必须给我记住:不能给他讲错误的知识,一旦被我发现,我会狠狠地揍你俩的。老师告诉你俩,他是一位勤奋好学的学生,要是换了别人,没有老师教他的书,那得抓紧时间玩,哪有心思去学习?他这次考试的题目有一定的难度,老师原想他考试不及格。再动员他留级,谁知他考得非常好,并不是你俩教的好。我老师还得得提醒你俩,王瑞不傻,你俩教的东西,他会问别人的,我早就发现他是这样做的,这些说明他勤学好问。”

  我终于升级了,冯静和梅花名义上还是教我的课,暗地里我也不想去请教冯老师,幸好我的堂兄在大桥中心小学读读四年级,他的成绩不错,每天放学回家,我就缠着他,教我语文、算术。堂兄见我好学,没有老师教我的课,他愿意做我的业余老师。

  后来,堂兄见我学习非常用功,人聪明,动员我转学,去大桥中心小学就读,打好了基础,将来可顺利考取县一中。此时,我真想立即转学。

  转学是否能实现?这是后话。


营销 qq https://qidian.qq.com/
俪俪信息网