首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 故事会» 内容正文

教孩子做事要不怕吃苦很重要:不怕吃苦能早日让孩子迈向成功殿堂

发布时间:2022-09-21 17:08:15

教孩子做事要不怕吃苦很重要:不怕吃苦能早日让孩子迈向成功殿堂

关于“不怕吃苦”的名人名言有:

你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。

—— (俄国)屠格涅夫

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

—— (中国)孟轲

只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

——(印度) 泰戈尔

俗语说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一个人要是想有所作为,必须从小学会吃苦。但是当今大多孩子是独生子女,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了”,孩子是家里的小太阳,很多父母对孩子是百依百顺,生怕照顾不好孩子,更不用说让孩子吃苦了。

吃苦精神是中华民族的优良传统,而父母却什么也不舍得让孩子干,让孩子从小过着衣来伸手饭来张口的日子,家务活从来不沾边,孩子根本就不懂吃苦。不能吃苦的孩子很少会认真的去做好一件事,常常因为怕苦怕累而半途而废。

教孩子做事要不怕吃苦很重要:不怕吃苦能早日让孩子迈向成功殿堂

邻居的女儿嘉子今年刚满5岁,长得非常漂亮而且气质也很好,自小就有舞蹈天赋,喜欢跟着音乐跳舞。于是,她妈妈在幼儿园的舞蹈班给她报了名,每周学习一个小时,但是她学了不到2个月就不肯再去了,因为练跳舞的时候,腿被压得很痛。

在嘉子3岁半的时候,特别喜欢钢琴,总在家里的钢琴上敲来敲去,后来她主动跟妈妈要求去学钢琴。但是学了几次之后,由于钢琴的键盘很硬,在练习的时候手指很痛,无论大人怎么哄,她就不愿意再去了。那时,她妈妈认为孩子小,等长大点再让她学,也就没有强迫嘉子继续学。

而前几天,舞蹈学校来幼儿园挑选跳舞的好苗子,嘉子就是被选中的其中之一。可是无论怎么说,嘉子就是不愿意去,当问原因的时候才知道,因为她嫌跳舞太累了,而且腿疼。

为人父母者,当我们遇到这种情况的时候会怎么做?小嘉子是天生的舞蹈好苗子,而且被舞蹈学校选中,这么好的机会确实很难得的,但是她又不愿意去,怎么办呢?强迫她去,还是依然以孩子小、长大会好一点为由,而放弃这个难得的机会?

小孩子平时被宠惯了,因为怕吃苦,遇到小小的困难就退缩。现在孩子小,长大就真的会变好吗?其实也未必,很可能会变得更加娇气,更加不能吃苦。历来有成就的人,无不是历尽艰辛然后才有所获得。望子成龙,望女成凤是所有父母的心愿,试想:如果孩子从小就怕吃苦,逃避困难,那么长大依然也会这样,那还怎么比别人优秀?

今天,很多父母经常抱怨孩子生活太安逸,什么都可以吃,就是不能吃苦。难道孩子天生就怕吃苦?这些又是谁助长孩子养成的呢?


上海后花园 https://bjshly.cn/
俪俪信息网