首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

研究、研讨活动总结

发布时间:2022-09-22 12:21:05

  为切实执行高密市教科院的方针政策,更为促进教师专业发展,提高队伍整体素质;进一步深化“课堂教学改进行动研究”和“自主互助学习型”高效课堂建设,我校在二00九年下学期继续举行“周六研究课活动”和“周六学习研讨活动”,现这一活动已接近尾声,有必要对我校的执行情况做一个总结。

  一、 学科“周六研究课活动”

  从2月28日到5月16日,我校共参加十八次周六研究课,其中语文、数学、英语、物理、化学各两次,历史、地理、生物、政治、信息技术、音乐、体育、美术各一次,严格按照教科院的精神,高质量高标准的完成各项任务。

  一般在周三就会定下本周六参加研究课的科目和人员,我校首先在本校内以此科目的教研组为单位,进行听评课活动,主要围绕“自主互助学习型”高效课堂建设进行切磋,对影响课堂教学效益的因素进行分析,对教学内容实施策略与方法进行探索,对于有价值有意义的问题再作为小课题进行进一步研究。这样再带着问题去听周六名师的课,就会对自己的教学水平做到心中有数,所以我校参加教师在研究课活动中都非常积极的参与研讨。回校之后,参加教师针对课堂上呈现出的亮点和不到位之处,再进行研讨对策。真正做到了通过研究课活动,把从备课到上课的研讨过程作为实践新课程、提升教师业务水平的有利时机,让活动过程成为校本教研的良好范例。每次周六研究课之后我校教师的教学水平就进一步。

  二、周六学校学习研讨活动

  本学期教科院利用周六上午统一安排了八次专项学习,主要学习《教师继续教育读本》、“自主互助学习型”课堂教学模式的研究、小课题研究、学科知识树建设、学科专题研讨、教师读书工程等。我校每周在高质量完成这些任务之后,利用剩余时间结合本校实际还开展校本研修和课题研究等。每位教师都能积极参与活动,因为我校把参与情况纳入考核范围。通过周六学习研讨活动提高了教师的文化修养,加强了教师的研究能力,更提高了教师的专业素质水平。

  通过本学期的周六研究、研讨活动,切实促进了教师的专业发展,提高了教师队伍的整体素质,保障了素质教育的深入实施,进行此项活动是非常具有意义的。


www.shengld.com
俪俪信息网