首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

越催越磨?这些问题是孩子磨蹭的真正原因

发布时间:2022-09-20 09:16:09

大人理性,因为我们清楚成本是什么,做什么事或者不做什么事,分别会导向怎样的结果。

孩子任性,因为他们不清楚成本是什么,没有我需要的压力,所以肆无忌惮地沉浸在我想要里

孩子做事磨蹭、拖沓,是让很多父母头疼的问题。

开学季就像是要命季一样,很多孩子都是平时表现很好,可是两个月暑假过去之后又“原形毕露”,更别说那些刚从幼儿园升入小学的孩子,绝对是磨蹭拖沓的高危人群。

偶然有机会看到斯坦福教授用经济学思维解读孩子的磨蹭问题,觉得有新意又深受启发。在这边分享给大家,多数时候,我们会用警告口吻提醒孩子磨蹭的成本:

“你现在再不去睡觉的话,明天起不来,迟到肯定会被老师批评!"再给你五分钟时间,还没吃完我就不管你了,待会去学校饿肚子!”……

更多时候我们就像“色厉内荏”的纸老虎,丢下一些狠话后,又忍不住插手帮孩子解决掉问题。我们把本该孩子承担的成本,揽到了我们自己身上。他们肯定不会为自己的行为着急,反而会觉得我们帮她做的一切都是理所当然。

催促多了孩子还会觉得烦,觉得是父母想控制自己、指挥自己,于是我们做父母的越着急担心,孩子就越磨蹭,逐渐陷入到一种恶性循环里。

昱塔汇文化教育给出以下建议:每次事前提醒,事中绝不反复唠叨,尽量让孩子“自食其果”。

以早饭为例,饭前我们提前告诉孩子:

总共有多少时间吃饭,闹钟响的时候,就必须出门,否则上学就迟到了。

当闹钟响后孩子还没吃饭,我们就放下各种担心,淡定起来。

当放学后接到孩子后,孩子抱怨饿的头晕眼花。

我们趁机强调孩子他所作行为导致的后果,不要怼孩子,这样容易激发出孩子的反抗情绪,达不到我们想要的效果。我们最好能够用平静的语气将前因后果联系起来告诉孩子就可以了。

这很考验父母的耐性,孩子就是这样,他们没有亲身体验过经历过,就无法理解为什么要这么做,成本意识是需要在平时一点点练习中慢慢去积累的。

好处是孩子一旦能够建立起了成本的意识,脑袋里就像是多了一根弦,不用大人操心他们自己也会去权衡、判断。

成本意识的建立,不只可以改善孩子的磨蹭行为,它对孩子整个未来的发展,都有着很重要的意义。

有成本意识的人,很清楚做一件事,要付出的东西是什么,容易养成自律。而没有成本意识的人,只想我要什么,很少去想我要付出什么,这是妄人的逻辑,社会上很多“废柴”都是遵循着这个逻辑在过日子。

反观去看我们的家庭教育,成本意识的培养一直都很薄弱。

所以,尊重孩子内在的节奏是一方面,但另一方面,父母也该肩负起引导的责任,有策略地放手,让孩子承担按自己节奏做事的后果,建立起成本意识,渐渐学会区分“想做的事”和“该做的事”,懂得权衡与取舍,这才是“非鸡汤式”的理性教育!


引流脚本 http://www.xitongwenjian.cn/
俪俪信息网